7/8 + 14/15 + 21/22
DICEMBRE 2019
Logo Festa del Torrone e del Croccantino


SAN MARCO DEI CAVOTI
-BENEVENTO-
7/8 + 14/15 + 21/22
DICEMBRE 2019
SAN MARCO DEI CAVOTI
-BENEVENTO-

Programma 2019

Area Marrone
Area Gialla
Area Arancione
Area Azzurra
Area Rossa
Il colore che non ti aspetti
Area Marrone
Degustazioni Eccellenti e Croccantino Live
Piazza Vicidomini
  • > 10:30 / 19:30
    Paranza Picentina
    a passo di tradizione
  • > 11:00 / 12:00
    Il senso del Cioccolato
    Laboratorio di analisi sensoriale del cioccolato a cura di esperti capaci di richiamare a ciascuna emozione e percezione sensoriale i luoghi, le varietà delle varietà di cacao nonché l’arte del fare cioccolato.
    Riservato a 20 persone.*
  • > 12:00 / 13:00
    Croccantino Live
    Il Croccantino Live è l'evoluzione esperenziale e reale del mega Croccantino.
    Il Maestro torronaio esce dal laboratorio per vivere l’esperienza vera e autentica con il turista
  • > 12:30 / 13:00
    Le Lego dell'Anima Croccante
    Come i mattoncini in plastica più noti al mondo colorano da sempre costruzioni dei ragazzi, le nocciole, il miele e le mandorle rendono unica l'anima croccante. Degustatori esperti, nelle differenti sessioni, guidano la platea alla scoperta dei caratteri di uno degli ingredienti del croccantino.
    Riservato a 25 persone.*
  • > 13:30 / 15:00
    Il Pranzo a Palazzo
    Chef di chiara fama propongono un menù gourmet che unisce i primi e i secondi della tradizione mediterranea con il croccantino e il vino dell'anno Sannio Falanghina.
    Riservato a 60 persone.*
  • > 15:00 / 16:00
    Croccantino Live
    Il pomeriggio di ciascuna giornata viene inaugurato mandando in scena la seconda uscita del Croccantino Live. Il Maestro torronaio propone nuovamente oltre 600 croccantini tutti da gustare.
  • > 16:00 / 17:00
    DiVINItà Croccante
    Enologi, Esperti di vini, Sommelier entreranno in sala per guidare l'analisi sensoriale di vini fermi, spumantizzati e passiti.
    Riservato a 30 persone.*
  • > 17:00 / 18:00
    Croccantino Live
    Si, è lui il Croccantino Live il vero protagonista ed entra in scena tre volte al giorno. Ogni giorno con un Maestro torronaio differente che porta con sé la propria storia e la propria arte dolciaria.
  • > 17:30 / 18:30
    Birra e Croccanti
    Mastri birrai illustreranno le proprie birre, i caratteri sensoriali, le caratteristiche della schiuma e tanti altri "segreti fermentati".
    Riservato a 30 persone.*
  • Area Gialla
    Agroalimentare in fermento
    Via Porta di Rose, Piazza del Carmine
  • > 10:30 / 19:30
    Il Festival delle Birre Artigianali
    Mastri birrai, tecnici e titolari di birrifici artigianali, beer firm espongono e propongono le birre artigianali o agricole che hanno il carattere più giusto per la San Marco del Croccantino
  • > 10:30 / 19:30
    Mosti Fermentati - Sannio Falanchina DiVINItà Croccante
    E' la vetrina nella vetrina. Sannio Falanghina Citta Europea del Vino la vetrina d'eccellenza della Campania in ambito enologico espone nella vetrina del tempio delle dolcezze.
  • > 10:30 / 19:30
    Campagna Amica di Coldiretti
    Una intera piazzetta dedicata all'agricoltura, alla terra e ai suoi prodotti che sono proposti come degustazione, confezioni da portare a casa o come finger food
  • > 10:30 / 19:30
    A paranza d'o parent
  • > 10:30 / 19:30
    Il caricaturista
    un ritrattista comico
  • > 12:30 / 0:00
    Street Food della Terra Sannita
    I prodotti della terra attraverso le abilità di affermati chef diventano pietanza da gustare
  • Area Arancione
    Innovation Cup
    Museo degli Orologi da Torre, via Rovagnera
  • > 10:30 / 13:30
    Chocolate Innovation Cup
    Studenti provenienti dalle scuole medie superiori si confrontano in una competizione tra idee di innovazione nel comparto dolciario.
    Le proposte presentate sotto forma di piano progettuale ed esposte attraverso un intervento breve. Ospiti d'onore fuori concorso studenti magistrali del corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari.
  • > 10:30 / 19:30
    Dalla Fava al Cioccolato
    Nel Museo degli Orologi da Torre, tra i meccanismi unici al mondo un viaggio nel tempo della storia del cioccolato. Attraverso il coinvolgimento di esperti del settore si entrerà nel merito delle proprietà delle tre varietà di cacao (Criollo, Forastero e Trinitario), delle loro caratteristiche, nonché dell'antico utilizzo nei paesi di origini e dell'arrivo presso le corti europee
  • Area Azzurra
    Key Factor Junior e oltre
    via Giulio Cesare Barricelli
  • > 10:30 / 19:30
    Dolciando
    Laboratori di arte di decorazione dolciaria rivolti al pubblico più giovane (under 14). Un attestato di partecipazione sarà rilasciato al termine del laboratorio
  • > 10:30 / 19:30
    Caramelle
    Stand espositivi dedicati ai dolciumi per le giovani fasce di età
  • > 10:30 / 17:30
    Artigianando
    Mostra mercato di prodotti dell'artigianato locale
  • > 11:30 / 12:30
    Piccoli assaggiatori crescono
    Laboratorio di assaggio di olio extravergine di oliva a cura di Coldiretti
  • > 11:30 / 16:30
    Valigiò
    Magia comica per grandi e piccini
  • > 16:30 / 17:30
    Piccoli assaggiatori crescono
    Laboratorio di assaggio di olio extravergine di oliva a cura di Coldiretti
  • Area Rossa
    Il luogo di nascita
    via dei Provenzali, via Roma, piazza Risorgimento, piazza Meomartini
  • > 10:30 / 19:30
    Croccantino et al.
    Evento centrale e costante della manifestazione è la mostra mercato che propone al largo pubblico l'eccellenza del Croccantino e della pasticceria dell'Italia meridionale. Oltre 200 metri di dolcezze che terminano nella piazza principale del paese, Piazza Risorgimento con al centro gli ingredienti del Croccantino
  • > 10:30 / 23:00
    CrokMusic&Contest
    Il Sabato presso la struttura Palacrok prendono forma concerti di musiche tradizionali e popolari. Una buona musica da godere in pista o comodamente seduti in compagnia di street food servito anche nella versione "da tavolo"
  • > 10:30 / 23:00
    Street Food Regionalistico
    Nella piazza antistante il Palacrok tanto cibo di strada che percorre le tradizioni delle Regioni Italiane
  • > 10:30 / 16:00
    La danza dei colori
    suono, immagini, movimento
  • > 11:00 / 18:00
    Kaos
    Numeri di giocoleria
  • > 12:00 / 17:00
    L'uomo orchestra
    Musicante e cantastorie
  • > 12:30 / 19:00
    La parata della scaramanzia
    Trampolieri, incenzari clown
  • > 20:30 / 22:30

    Agrichef e show cooking

    a cura di coldiretti
    Agrichef Campani prepareranno menu con i sapori antichi della tradizione senza dimenticare l'innovazione
  • Il colore che non ti aspetti
    da Palazzo Marchesale a Palazzo Jelardi
  • > 19:30 / 21:30
    Inaugurazione
    Si accendono le luci della "EDIZIONE ESPERIENZIALE", prende forma il primo Croccantino Live, inizia l'era Esperienziale della Festa del Croccantino
  • > 11:00 / 21:00
    Il Sigaro Toscano
    Salone Palazzo Jelardi
    8 e 9 dicembre
    con Terry Nesti il degustatore di fama internazionale
  • > 16:00 / 19:00
    ...c'era una volta
    Salone Palazzo Jelardi
    14/15 21/22 dicembre
    Tra fiumi di cioccolato caldo una sala dedicata agli storici e ai cultori di storia locale. Foto storiche, presentazioni volumi , miti, leggende, racconti, curiosità....
  • *La prenotazione può essere effettuata presso uno dei tre info point durante le giornate della Festa o mediante e-mail: info@lafestadeltorrone.it


    Scarica la brochure (pdf)


    L'anima e il cuore della festa

    Il superamento della dimensione localistica e la proiezione su una scala nazionale è il filo conduttore che accompagna le giornate maggiormente significative dell'edizione del 2019.

    Nella cornice dell'antico borgo, il croccantino e i dolciumi di ogni tipo, con la più ampia declinazione di territorio e dei suoi prodotti, è il protagonista indiscusso delle sei giornate che prendono forma nel fine settimana dell'immacolata (7-8 Dicembre) e nei due fine settimana successivi 14-15 e 21-22.

    Una proposta programmatica che l'Assessorato al Turismo della Regione Campania ha accolto e sostenuto finanziariamente come "Iniziativa di Rilevanza Nazionale e Internazionale". La promozione in chiave di piena autonomia e di rilevanza nazionale e internazionale è da ricercare sicuramente nei tre elementi che possono essere identificati con "Esperienziale", "Cultura" e "Innovazione e Incubatore di Idee".

    Tre temi cardine intorno ai quali prendono forma iniziative destinate a caratterizzare negli anni la Festa del Torrone e del Croccantino. All'insegna dell'inovazione e dello sviluppo di idee viene promosso "Chocolate Innovation Cup", un concorso di idee destinato agli studenti delle scuole superiori delle Regioni dell'Italia Mediterranea e supportato scientificamente da Dipartimenti Universitari.

    Sempre all'insegna dell'innovazione, aziende di prestigio internazionale e degustatori di fama intercontinentale saranno presenti per presentare proposte sensoriali e degustative in chiave sanmarchese e in chiave croccantino.

    La cultura del cioccolato fino al suo impiego su una tavoletta di croccante si interseca con il Museo degli Orologi da Torre e con il Modern, museo della pubblicità e del packaging.

    Il palazzo Marchesale storico simbolo dell'insediamento sanmarchese sarà il cuore degli eventi esperenziali, dei menù proposti dai grandi chef e abbinati al croccantino che sposano i vini simbolo del Sannio con al centro il Vero Croccantino, presto noto come Croccantino Live.

    Il borgo antico, racchiuso all'interno delle antiche mura di cinta e raggiungibile da tre porte, unitamente all'affascinante ed elegante via Roma, è il luogo della festa. Un percorso lungo oltre 1 km ospita le differenti aree tematiche.


    Contatti

    Social

    Diventa sposor

    Per un tuo spazio pubblicitario alla Festa del Torrone e del Croccantino clicca qui

    Espositori

    Per poter esporre alla Festa del Torrone e del Croccantino scarica il regolamento e la scheda di adesione:
    - Regolamento espositori PDF DOC
    - Scheda adesione PDF DOC
     
    Comune di San Marco dei Cavoti Unione Europea Repubblica Italiana Regione Campania Assesorato al turismo POC 14-20 Campania Provincia di Benevento Camera di Commercio di Benevento
    Main sponsor
    IVPC Confartigianato Gal Area Fortore Coldiretti Sannio Falanghina European Wine City 19
    Tel 0824 984009 - Cell 353 31 14 754
    Mail info@lafestadeltorrone.it
    Festa del Torrone e del Croccantino 7/8 14/15 21/22 Dicembre 2019 | San Marco dei Cavoti - Bn | www.lafestadeltorrone.it